Navigation überspringen
Meine Nacht

Medizin für Mensch und Tier

Filtern nach:
145 Ergebnisse

ab 17:00 Uhr

17:00–18:00 Uhr

Aua! Was passiert, wenn wir uns weh tun? Eine Reise durch unser Nervensystem

Kinderuni der Universität Leipzig
Vorlesung

Was passiert im Körper, wenn wir uns verletzen? Dr. Falk Eppert vom Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften nimmt euch mit auf eine spannende Reise durch das Nervensystem – und stellt am Ende die große Frage: Wäre eine Welt ohne Schmerz wirklich besser? Abschlussvorlesung der Kinderuni Leipzig im Audimax – dem größten Hörsaal der Universität Leipzig. Für Juniorstudierende von 8–12 Jahren.

Anmeldung erforderlich!
https://eveeno.com/kunisose2025

Dr. Falk Eippert (MPI CBS)

17:00–00:00 Uhr

Einblicke in die biomechanische Forschung der Klinik für Orthopädie, Unfallchirurgie und Plastische Chirurgie

Klinik und Poliklinik für Orthopädie, Unfallchirurgie und Plastische Chirurgie der Universität Leipzig
Ausstellung

Wir bieten Einblicke in die klinische biomechanische Forschung des ZESBOs als Labor der Klinik für Orthopädie, Unfallchirurgie und Plastische Chirurgie. Es werden Informationen zu Forschungsfeldern präsentiert. Gleichzeitig wird es eine Vielzahl an Exponate zum Anfassen und Ausprobieren geben.

ZESBO

17:00–18:00 Uhr

Krebsprävention zum Mitmachen

Universitäres Krebszentrum Leipzig (UCCL) und Mitteldeutsches Krebszentrum (CCCG)
Mitmach-Station

Sammle Punkte in unserem Ernährungsquiz, „Dreh Dich gesund“ an unserem Präventionsrad, erfahre wie sich Krebs an einem Modell ertasten lässt oder gestalte dein eigenes UV-Schutzarmband: das Mitteldeutsche Krebszentrum zeigt, wie wichtig Vorsorge und Prävention sind – anschaulich, spielerisch und informativ. Nicht nur für Kinder ab 4 Jahren gibt es kreative Bastelaktionen. Wissen stärkt. Vorsorge wirkt.

17:00–23:30 Uhr

Klinische Studien - eine Reise mit aha

Zentrum für Klinische Studien Leipzig (ZKS) der Universität Leipzig
Spiel

Klinische Studien - was steckt da alles drin? Wie kann man teilnehmen, was bedeuten Randomisation und Verblindung? Finden Sie es heraus und spielen Sie mit uns "Klinische Studien - eine Reise mit aha"!

In unserem zusammen mit dem Universitären Krebszentrum Leipzig (UCCL) entwickelten Spiel wollen wir Ihnen näherbringen, wie spannend und komplex klinische Studien sind und wie viel man darüber innerhalb einer Spielzeit von 10-20 Minuten lernen kann. Probieren Sie es aus - Sie werden anders weggehen, als Sie gekommen sind. Zentrum für Klinische Studien Leipzig (ZKS)

Ansprechperson ZKS: Juliane Dorn

ab 18:00 Uhr

18:00–23:00 Uhr

Reaktionstest vom Feinsten und sportliche Action auf kleinstem Raum

Techniker Krankenkasse
Mitmach-Station

Die T-Wall-Reaktionswand ist ein interaktives Sport- und Trainingsgerät, das Reaktion, Koordination und Bewegungsfähigkeit misst und schult.
Bei verschiedenen Reaktions- und Strategie-Spielen für alle Altersklassen sind neben Reaktionsschnelligkeit und Koordination – je nach Spiel – auch Ausdauer und Köpfchen gefragt.

18:00–19:00 Uhr

Das Instrument des Jahres 2025: Die menschliche Stimme - Wie dieses besondere Instrument aufgebaut ist und wie es funktioniert

Klinik und Poliklinik für Hals-, Nasen-, Ohrenheilkunde / Sektion für Phoniatrie und Audiologie der Universität Leipzig
Vortrag

Der Vortrag gibt stimmwissenschaftliche Einblicke in Aufbau und Funktion des menschlichen Stimmapparates. Das Publikum erlebt eine Reise von der Lunge über den Kehlkopf bis zum Vokaltrakt und erfährt, wie auf diesem Weg der Stimmklang entsteht und verändert wird. Der Stimmarzt Prof. Dr. Michael Fuchs ist in diesem Jahr zudem der Schirmherr des Sächsischen Musikrates für das Instrument des Jahres: Die Stimme. Er wird unterstützt von Kindern des forum thomanum Leipzig unter der Leitung von Matthias Schubotz, die den Vortrag mit ihrem jungen Stimmen musikalisch bereichern und umrahmen.

Prof. Dr. Michael Fuchs

ab 18:00 Uhr

Wie sehen eigentlich Fettzellen unterm Mikroskop aus?

Helmholtz-Institut für Metabolismus-, Adipositas- und Gefäßforschung – HI-MAG
Demonstration
Wissenschaftlerin arbeitet am Mikroskop

An dieser kleinen, aber feinen Mikroskop-Station bieten wir euch die Möglichkeit, einen stark vergrößerten Blick auf sog. Schnitte verschiedenster Körpergewebe zu werfen, die in unseren Laboren hergestellt und für unsere Forschung verwendet werden!

Bild: ©Helmholtz Munich | Swen Reichhold

Mitarbeiter:innen des HI-MAG

18:00–23:00 Uhr

Hirnpulskurve – Live Demonstrationen

Sonovum GmbH
Experimente und Vorführungen
Sonovum bei der Langen Nacht der Wissenschaften. Foto: Sonovum GmbH

Erleben Sie bei Live-Demonstrationen an unserem Stand die nicht-invasive Erfassung der Hirnpulskurve – mit Transkraniellem Transmissionsultraschall, TTUS®. Die Hirnpulskurve liefert Hinweise auf die Druckverhältnisse im Schädel. Das kann in Zukunft helfen, bei vielen Patientinnen und Patienten invasive Eingriffe zur Hirndruckbestimmung zu vermeiden. Entdecken Sie Medizintechnik live – bei der Langen Nacht der Wissenschaften!

18:00–23:00 Uhr

Hebammenarbeit mit allen Sinnen

Institut für Hebammenwissenschaften und interprofessionelle Perinatalmedizin der Universität Leipzig
Infostand

Geburt ist mehr als ein medizinisches Ereignis – sie ist ein tiefgreifender, körperlicher und emotionaler Prozess. Nutzen Sie die Gelegenheit sich an unserem Infostand über die natürlichen Prozesse der Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett auszutauschen. Außerdem erwartet Sie eine interaktive Mitmachstation, um die Arbeit von Hebammen mit allen Sinnen zu erleben: Fühlen, Hören, Sehen und erleben Sie selbst. Unsere Station ist offen für alle – ob Familien, werdende Eltern, Medizinstudierende oder Neugierige. Lernen Sie die Hebammenwissenschaft und das intuitive Arbeiten der Hebamme kennen.

18:00–00:00 Uhr

Da ist der Wurm drin – Speiseinsekten in aller Munde

Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig
Infostand

Wir präsentieren aktuelle Informationen rund um essbare Insekten, die eine Reihe interessanter Fragen beantworten, z. B.: Welche Insekten sind Speiseinsekten? Wie werden Speiseinsekten angeboten? In welchen Lebensmitteln werden sie verarbeitet? Wie kann man erkennen, ob Produkte Speiseinsekten beinhalten? Welche Gefahren gibt es? Was sind die Vorteile von Insekten als Lebensmittel?

Informieren Sie sich und kommen Sie mit uns ins Gespräch. Wir freuen uns auf Sie.

Dr. Martin Köthe und Team

18:00–00:00 Uhr

Hund, Katze, Maus: Einblicke in ein modernes Tierkrankenhaus

Klinik für Kleintiere der Universität Leipzig
Rundgang

Sind unsere vierbeinigen Familienmitglieder krank, sollen auch sie optimal behandelt werden. Von Ultraschall bis Magnetresonanztomographie, von Chemotherapie über Laserchirurgie bis zu künstlichen Gelenken – vieles, was die Humanmedizin zu bieten hat, wird auch in der Kleintiermedizin angewendet. Die Klinik für Kleintiere gewährt im Rahmen einer "Nacht der offenen Tür" Einblicke in die moderne Kleintiermedizin in Leipzig. Auf dem Rundgang laden viele Mitmach-Aktionen ein, selbst tätig zu werden.

Prof. Dr. Michaele Alef

18:00–00:00 Uhr

Sensorikparcours – Lebensmittel riechen, schmecken, sehen

Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig
Mitmach-Station

Den Genusswert von Lebensmitteln erfahren wir über all unsere Sinne. In der Lebensmittelsensorik werden diese Sinne wissenschaftlich eingesetzt, um Geschmack, Geruch, Farbe, Textur und Konsistenz von Lebensmitteln objektiv zu beschreiben und zu vergleichen. In unserem Sensorikparcours können Sie testen, wie gut Ihre Sinne sind.

Kommen Sie vorbei und probieren Sie sich aus. Wir freuen uns auf Sie.

Team Lebensmittelhygiene

18:00–18:20 Uhr

„Mens sana in corpore sano“

Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften
Demonstration

Angesichts einer alternden Bevölkerung und zunehmender Demenzrisikofaktoren ist eine effiziente Förderung der Gehirngesundheit von entscheidender Bedeutung für die Gesellschaft. Daria Jensen demonstriert auf unterhaltsame Weise, welche Rolle Lebensstilfaktoren für die Erhaltung der Gesundheit des Gehirns spielen und veranschaulicht gemeinsam mit ihrem Team, wie Partnerakrobatik zur Gehirngesundheit beiträgt.
Neuroakrobatik-Performance für Kinder und (Groß-)Eltern/ Familien

Für diesen Programmpunkt wird simultane Verdolmetschung in Deutscher Gebärdensprache (DGS) um 18:00 Uhr angeboten.

Dr. Daria Jensen

18:00–22:00 Uhr

Von der Schwangerschaft zum Erwachsensein – was hält Kinder gesund?

LIFE Child – Leipziger Forschungszentrum für Zivilisationserkrankungen der Universität Leipzig
Besichtigung

Was forschen, wie untersuchen und welche Ergebnisse erzielen wir!?

Heute könnt ihr unsere LIFE Child Ambulanz und Kooperationspartner kennen lernen. Kinder können verschiedene Tests ausprobieren und Quizfragen beantworten. Schwangere sind eingeladen sich über verschiedene Themen wie Ernährung und die Entwicklung des Ungeborenen zu informieren. Ein Team der Gesundheits-, Hebammen- und Ernährungswissenschaften ist vor Ort.

Kommt her, macht mit und informiert Euch!

ab 18:00 Uhr

Volkskrankheit Typ-2-Diabetes

Deutsches Zentrum für Diabetesforschung (DZD)
Mitmach-Station

An unserem Infostand und den Mitmach-Stationen könnt ihr euer eigenes Risiko, in den nächsten Jahren an Typ-2-Diabetes zu erkranken, ermitteln, sowie euren Langzeit-Blutzucker-Spiegel (HbA1c-Wert) und eure Körperzusammensetzung messen lassen. In einem Quiz könnt ihr euer Wissen testen, Neues über Diabetes erfahren und mit etwas Glück eine kleine Überraschung gewinnen.

Mitarbeiter:innen des DZD-Studienstandortes Leipzig

18:00–00:00 Uhr

Vom Schwein zum Schnitzel – wo kommt unser Fleisch her und welche Rolle spielen Tierärzt:innen dabei?

Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig
Demonstration
KI-generiertes Bild: Tierärztin mit Schwein und Fleisch

Wo kommt eigentlich unser Fleisch her? Wie läuft eine Schlachtung ab? Was muss beim Tierschutz und Verbraucherschutz beachtet werden? Was sind die Aufgaben von Tierärzt:innen im Schlachthof? Wie kann der Tierschutz im Schlachthof nachhaltig verbessert werden, um Schlachthofskandale zu vermeiden? All das kann in der institutseigenen Schlachthalle der Universität Leipzig anhand von Exponaten und Filmen erfahren werden.

Team der Fleischhygiene

18:00–20:00 Uhr

Umwelt, Schwangerschaft, Gesundheit – Umweltchemikalien im Alltag und ihre Auswirkungen auf Mensch und Tier

Sächsischer Inkubator für Klinische Translation (SIKT) der Universität Leipzig
Experimente und Vorführungen

Die Arbeitsgruppe "Umweltimmunologie" möchte den Besuchenden ihre Forschung und die praktischen Anwendungen der Forschungsergebnisse näher bringen. Wir bieten ein Quiz über Umweltchemikalien an und Besuchende können über eine App selbst auf die Suche nach Umweltchemikalien in Alltagsgegenständen gehen. Wir klären auf und stehen für Fragen zur Verfügung. Die Station ist für Kinder ab 12 Jahre geeignet und ebenerdigt begehbar (barrierearm). Die Betreuenden der Station sprechen Englisch.

Dr. Tobias Kretschmer, UFZ Leipzig

18:00–23:00 Uhr

Parasiten auf der Spur – Mit KI für gesunde Vierbeiner

INDICAL BIOSCIENCE
Mitmach-Station

Ob draußen im Grünen, beim Spielen mit Artgenossen oder drinnen auf dem Sofa – Parasiten fühlen sich bei unseren Haustieren pudelwohl. Manche von ihnen verursachen unangenehme Beschwerden oder können ernsthaft krank machen – nicht nur Hunde & Katzen, sondern auch uns Menschen. Erfahre, wie moderne Diagnostik und KI hilft, Parasiten frühzeitig zu erkennen – und wie du deine Vierbeiner schützen kannst. Am Stand erwarten dich:
– Einblicke in die KI-Kotprobenanalyse mit OvaCyte Pet
– Mitmach-Quiz & Wurfspiel mit kleinen Gewinnen
– Bastelstation für kleine und große Tierfreunde

18:00–00:00 Uhr

Lebensmittelmythen – Alles Käse? Wir bringen Licht ins Dunkle!

Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig
Mitmach-Station
KI-generirtes Bild: Sauere Milch bei Gewitter

„Iss keinen rohen Teig, sonst bekommst du Bauchweh! Iss lieber Möhren, dann bekommst du gute Augen!“ Solche und andere Weisheiten und Mythen rund um Lebensmittel werden oft von Generation zu Generation weitergegeben. Doch was davon stimmt wirklich? Testen Sie Ihr Wissen in einem kleinen Rätsel und diskutieren Sie mit uns. Wir freuen uns auf Sie.

Team Lebensmittelhygiene

Weitere Veranstaltungen laden...